活動資訊

活動名稱: 109年度「中國醫藥大學自殺防治守門人」培訓課程教職員場(場次二)
活動類別: 教師研習活動
開放對象: 教師 職員 附醫
報名時間: 2020/07/21 14:30 ~ 2020/08/11 17:30
活動時間: 2020/08/14 14:00 ~ 2020/08/14 16:30
活動地點: 立夫教學大樓1樓102教室
活動內容:

壹、 緣起:
台灣青少年自殺率逐年上升,全國自殺防治中心統計,2018年有7000餘名青少年自殺未遂被通報,自殺原因以家庭溝通、人際、精神疾病有關,近年校園霸凌影響,也微幅上升。2017年亦有超過六千名青少年自殺通報。其中憂鬱症、感情因素與家庭問題,是前三大自殺的主要原因。另自殺防治中心公布,自殺成了現代青少年的第二大死亡主因。
青少年常使用網路,但網路也是可能遭受霸凌場域。高雄醫學大學精神科主治醫師顏正芳指出,綜合相關研究發現,網路霸凌受害會增加14.5%自殺意念、8.7%嘗試自殺的危險。網路霸凌受害會增加自殺死亡風險,且男比女危險性更高。網路霸凌受害比傳統霸凌受害的自殺意念相關性更高。另一個問題是,青少年其實是憂鬱症、躁鬱症等精神疾病好發時期,有些孩子因為精神疾病導致自殺意念,但家長或學校甚至連醫生都可能忽略精神疾病的問題,僅著眼於當下的壓力事件,導致孩子的疾病沒被處理。
自殺是多重因素導致,但根據上述統計資料與專家學者指出,分析青少年自殺原因,多與親子互動、同儕相處、感情因素有關。因此,本計畫擬透過研習讓參與者提高對自殺意圖的敏感度,及早發現、及早介入,並進行適當協助及轉介,適時扮演珍愛生命守門人角色,並擔任校園內之種子人員,降低自殺(傷)發生,以建立校園自殺防治安全網絡。
貳、 目的:
透過本培訓,以期達成以下目的:
(一)瞭解校園危機可能發生之原因、警訊,以及危機處理程序、態度、注意事項、危機處理技巧,讓危機事件後續影響及傷害降至最低,以共同維護校園安全。
(二)藉由自殺防治課程,提升本校教職員工之輔導與危機處理的效能,落實校園初級預防功能。並增進師長對於危機學生的敏感度以及處理因應策略。
(三)藉由自殺防治課程,增教職員辨識高關懷學生之敏感度,發揮同儕力量,以即早通報校方,及時介入,以共同維護校園人身安全。
(四)協助本校教職員工將珍愛生命意識與觀念融入校園生活中,強化師生互動的能力,建立危機處遇之資源連結網絡。
參、 主辦單位:中國醫藥大學學生事務處健康中心

肆、活動內容
一、辦理講座日期:共計2場次,分別為以下2個時段,請本校教職員分場次培訓。
第1場次:109年8月07日(星期五)中午14:00至16:20
第2場次:109年8月14日(星期五)中午14:00至16:20
二、地點:中國醫藥大學立夫教學大樓1樓102教室(台中市北區學士路91號)
三、參加對象:參加者以中國藥大學未曾參加培訓之教職員為優先。
四、講師簡介-

臧鴻儒醫師

服務單位
佳佑診所專任主治醫師
展新診所兼任主治醫師
華人艾瑞克森催眠治療學會理事
嶺東科技大學諮商中心諮詢醫師
豐原高商輔導中心三級諮詢醫師
台中北屯監理站酒駕再犯班講師

專長
精神醫學診斷與精神藥物治療
艾瑞克森催眠導向心理治療

學歷
中國醫藥大學醫學系醫學士

工作經歷
中國醫藥大學附設醫院精神醫學部總醫師
光田醫院精神科主治醫師
靜和醫院精神科主治醫師
華心艾瑞克森催眠治療工作坊講師
艾瑞克森 根本線上課程講師

伍、預期成效:
一、90%以上的參與人員對於此次活動達滿意以上的回饋。
二、90%以上的參與人員能了解預防校園自殺防治的方式與資源。
三、90%以上的參與人員,願意以後更關心校園中有傾向、或曾經有自殺行為的學生們。

陸、本計畫如有未盡事宜,得隨時修改之。

聯絡人: 郭美杏;1260;meishink@mail.cmu.edu.tw
主辦單位: 教師發展中心 健康中心
協辦單位:
活動人數: 60
研習活動積分: 1.0
活動認列時數: 2.0 小時
附件:    自殺防治守門人教職員海報.pdf
版權所有 中國醫藥大學 Copyright © China Medical University, Taiwan |40402 台中市北區學士路91號 TEL: (04) 22053366