我自本校中醫系畢業後,於省立桃園醫院實習,畢業後因機緣巧合,得以進入臺大醫院麻醉部,成為中醫系畢業生中極少數得以進入台大醫院接受完整專科醫師訓練者。之後分別任職於署立台北醫院主治醫師、台北縣立三重醫院主任、並進入新光醫院麻醉科任主治醫師達十年,於100年6月回到本校附設醫院麻醉科任職。 在台大醫院麻醉部任住院醫師﹑總醫師期間﹐除接受麻醉學的訓練外﹐對疼痛一直有高度的興趣﹐並接受了完整的疼痛學訓練。不論在術後止痛﹑癌症止痛﹑神經病變性疼痛、無痛分娩﹑或各類慢性疼痛的處理﹐均有實際的臨床經驗,尤其專精於癌症疼痛的處理,並發表數篇論文﹔也在中央研究院生物醫學研究所參與徐百川博士及孫維仁教授有關細胞致癌基因及針刺鎮痛的動物實驗近一年﹐有多篇研究成果報告。 升任主治醫師後,仍持續對疼痛相關的知識及治療技術不間斷的學習,除積極推展各類的止痛方式如:各式神經節阻斷術、硬脊膜外類固醇注射、脊柱小關節面注射及結合復健科理療的止痛計劃外。開始進入基礎研究的領域,並以最高分考入台北醫學大學博士班,追隨葉健全副院長,及台大麻醉部孫維仁教授學習動物行為及分子生物研究技術。修業期間,因感於同時擔任臨床工作無法專心從事基礎研究,毅然出國進入哈佛大學附屬醫院的疼痛研究中心,跟隨紀如榮教授從事脊髓神經與神經膠細胞相關之研究,收穫甚豐,也發表了數篇高impact factor的論文。 民國95年回國後,在新光醫院成立獨立之神經疼痛研究室,利用上述所學之技術,深入研究各類疼痛的嶄新觀念。近兩年更與台大醫工所林啟萬教授合作,進行止痛晶片之發展,已在小動物上有極佳的成果,預計今年進入大動物研究,並於一兩年內開發成為第一具在人體內長期植入之止痛晶片商品。 本人在基礎研究及臨床治療上,發表了多篇與疼痛相關的研究報告。絕大多數均為國外SCI論文,其中有數篇刊登於神經學或麻醉學領域頂尖的雜誌,並有高引用率。目前擁有個人主持之研究計畫,包括國科會、衛生署計畫、本院院內計畫等。同時於醫院成立「疼痛治療暨研究中心」,希望在臨床治療及基礎研究結合下,能對疼痛問題有突破的解決方案。 來到中國醫大,最大的期望有三:一、與中國醫大的基礎老師們有更深入的互動,提高疼痛研究的深度及廣度;二、藉由指導年輕學子,推廣疼痛的新觀念及治療技術,提高醫界對有此有更新的認識;三、經由全方位的疼痛中心,推動疼痛整合性研究發展及治療,不只成為臨床學習中心,更能為學校發展出一個國際級的研究中心。

基本資料/Profiles

醫學院醫學系學士班麻醉學科 副教授/School of Medicine (Department of Anesthesiology) Associate Professor

  • 姓名:溫永銳/Yeong-Ray Wen
  • 任職單位:醫學院醫學系學士班麻醉學科 副教授
    School of Medicine (Department of Anesthesiology) Associate Professor
  • 電話:04-22052121  分機3562
  • E-mail:yr.wen@yahoo.com.tw
  • 學歷/Education:
    • 台北醫學大學 臨床醫學研究所 博士
      Taipei Medical University Doctor
    • 中國醫藥大學 中醫系 學士
      China Medical University Bachelor
  • 經歷/Work experience:
    • 中國醫藥大學 醫學院醫學系學士班 副教授(1010201~)
      China Medical University School of Medicine Associate Professor
    • 台大醫院 住院醫師( 800701~ 831231)
    • 台大醫院 總醫師( 840101~ 840630)
    • 省立台北醫院 主治醫師( 840701~ 850630)
    • 北縣三重醫院 主任( 850701~ 871231)
    • 哈佛大學 Brigham and Women's Hospital 基礎研究員( 931001~ 940930)
      Brigham and Women's Hospital
    • 台北醫學大學 助理教授( 970201~1000531)
    • 台北醫學大學附設醫院 兼任主治醫師( 980901~1000331)
    • 新光醫院 主治醫師( 880101~1000531)
    • 台大醫院 兼任主治醫師( 840701~)
    • 中國醫藥大學附設醫院 主治醫師(1000601~)
      China Medical University Hospital
  • 主管經歷/Administrative experience:
  • 專長/Research expertise:
    • 麻醉學
    • 疼痛基礎研究
    • 針灸機轉研究
    • 臨床疼痛治療
    • 臨床疼痛影像引導介入性治療